Pages

Thursday, February 26, 2015

Tradisi Di Jepang Yang Menarik #1

  • Oshogatsu
Pada akhir bulan Desember orang jepang akan sibuk mempersiapkan perayaan tahun baru. mereka juga membuat kue mochi.  Adakalanya mereka memuat kue mochi beramai-ramai dengan mengenakan pakaian khas sambil diiringi semacam nyanyian atau kata-kata pemberi semangat. Pada tanggal 31 Desember di malam hari menjelang pukul 12 malam, mereka banyak yg menuju kuil ataupun menunggu di rumah. Merka menunggu lonceng berdebtang yang menandakan bergantinya tahun. Bunyi lonceng tersebut dinamakan JOYA NO KANE.
joya2
Orang Jepang pada bula Januari menyelenggarakan upacara Tahun Baru (oshogatsu). tahun baru bagi orang Jepang adalah sesuatu yang sangat penting. Orang-orang yang merantau untuk bekerja akan pulang ke kampung halamannya untuk merayakan tahun baru bersama keluarga.
Pada umumnya kantor, perusahaan ataupun pertokoan di Jepang akan meliburkan diri kurang lebih 4 hari, bahkan ada yang libur hingga 1 minggu.
Menjelang tahun baru mereka membersihkan rumah dan menghiasinya dengan sejenis tali yang dianggap suci, tali tersebut dalam bahasa Jepang disebut Shimenawa.
oshogatsu
Selain itu di kiri dan kanan pintu masuk dihiasi pohon cemara yang dalam bahasa jepang di sebut Kado Matsu.
kadomatsu
Para ibu memasak masakan yang tahan lama dan merupakan masakan khas tahun baru.
Orang Jepang mulai tanggal 1 Januari sampai kurang lebih 3 hari, tidak boleh melakukan kegiatan memasak terutama membuang sampah.
mochi
Pada tanggal 1 Januari mereka memakan ku Mochi yang terbuat dari ketan semacam ulen, dengan sup ozoni, yaitu sup yang terbuat dari sayur dan akar juga batang tumbuh-tumbuhan. Sup ini hanya dihidangkan pada acara tertentu.
ozouni_japanese_soup
orang Jepang pada pagi hari banyak yang pergi ke kuil-kuil Budha atau ke tempat-tempat suci agama Shinto.

No comments:

Post a Comment